Лук – один из самых древних и многочисленных родов цветковых растений – включая почти шесть сот видов.
С давних времен люди используют репчатый лук и чеснок. Знаем мы батун, порей, шалот, многоярусный лук. К сожалению, очень многие растения семейства луковых известны преимущественно специалистам: биологам, ботаникам, цветоводам, врачам.
А между тем история этих замечательных растений увлекательна и необычна. Ведь лук относиться к числу самых первых пряностей, которые человек стал применять в лечебных целях. Люди выращивают лук тысячелетиями, и во все времена от был любим.
Некоторые виды лука растут только в строго определенных местах, но большинство из них мы модем вырастить на своем огороде и даже на подоконнике. В настоящее время получили широкое распространение около десяти видов культурного лука.
Какой он бывает?
Селекционерами выведены сладкие, полуострые, острые и холодоустойчивые сорта, способные переносить суровые зимы в почве. Луковицы содержат инулин, фитин, сапонины, очень многие витамины, азотистые вещества, микро-и макроэлементы и почти все известные человеку металлы. В листья содержится те же вещества, но витамина С в пять раз больше. В пищу используются листья и луковицы. Лекарственное значение луковиц выше, чем листьев.
А мне жареный лучок нравится.
ОтветитьУдалитьЛюблю лук в любом виде, хорош он и жареный и в свежем виде.
ОтветитьУдалитьВспомнилось студенческое лакомство - бутерброд из черного хлеба и жареного лука. Иногда казалось, что ничего вкуснее просто быть не может ;)
ОтветитьУдалитьмне нравится лук, такой тоненький, он менее злой и его приятно есть.
ОтветитьУдалитьМы без лука вообще ничего не готовим!
ОтветитьУдалитьХотя трудно сказать, что к луку испытываю любовь!:-):-):-)
Лук не только необходимая приправа ко многим блюдам, но и эффективное косметическое средство, особенно при выпадении волос.
ОтветитьУдалитьНаш народ почти все любят лук и употребляет его много.
ОтветитьУдалитьЗеленый лучок в салате- какая прелесть!
ОтветитьУдалитьЭто точно :)
ОтветитьУдалить