Довелось недавно лететь самолетом, кормили какой-то непонятной рыбой и серой курицей. Решила узнать, кто составляет так называемое меню и определяет, что нам есть в самолете. Оказывается это целая индустрия. В цехах готовят мясо, фарш, котлеты, рыбу, овощи. Уже готовые продукты отправляют в холодильник. В холодильнике в соответствии со специальной картой блюда, разложенные на большие подносы, выставлены на специальные стеллажи.
На каждом блюде, буд-то омлет или блины, или коктейли, или еще какие блюда имеется наклейки, на которых указано наименование, время и дата изготовления с точностью до часов, масса, количество и срок реализации. Просроченные продукты оказывается не могут попасть на борт самолета, за этим следят специальные контролеры. У каждого дня свои наклейки не похожие одна на другую. Тот, кто летал самолетом, наверняка замечал, что на лоточке с едой есть специальные кругленькие наклеечки. Например синий кружочек обозначает, что под крышкой рыба, красный, что под крышкой мясо, желтый кружочек это курица, омлет белый, зеленый – блины, оранжевый обозначает что под крышкой баранина, ну в общем и так далее. Еда вся находится в специальных лоточках-печках. А потом уже в полете бортпроводник эти лоточки-печки разогревает и собственно подает нам, пассажирам.
Салаты пакуются в разные упаковки. Например упаковка в эконом классе отличается от упаковки бизнес класса. В эконом классе упаковка белые лоточки, а в бизнес-классе какие-то зеленоватые и размером побольше, а для VIP персон подают фарфоровую посуду.
На этом же производстве есть и кондитерский цех. Здесь готовят всякие вкусные сладости. Потом все грузя т в специальные контейнеры и отправляют их на досмотр авиационной безопасности, там проверяют, что бы на борт не проникло какое ни будь взрывное устройство. Кстати меню предлагает шеф-провар, а представители авиакомпании выбирают, что конкретно будет подано на тот или иной рейс.
В общем как оказалось всего много, все свежее и вкусное, это, наверное, я привередливая.
-----------------------------
Если Вам нужно что-то перевезти к Вашим услугам международный транспортно-логистический холдинг AsstrA, здесь Вам помогут перевезти грузы в любую точку мира: самолетом, автомобилем, железной дорогой или водным транспортом.
Очень интересный пост. Все оказывается не так то просто.
ОтветитьУдалитьЯ давно не летал, но помню, что былп минералка и сухпай.
ОтветитьУдалитьНа разныз рейсах кормят по разному. летели в турцию - какую гадость давали, а на обратном пути очень даже вкусно было.
ОтветитьУдалитьВ мучительных размышлениях о теме для нового поста с удовольствием перечитала "самолетное" меню и поняла: мне срочно нужно куда-то полететь, чтобы попробовать синюю непонятную рыбу и желтую серую курицу. Очень уж люблю перекусить! :)
ОтветитьУдалитьда, интересно и очень это ответственно - накормить не испорченной едой пассажиров самолета ))
ОтветитьУдалитьЭто оказывается целая индустрия!
ОтветитьУдалитьСама не летала, но из знакомых никто не жаловался на еду в самолете. Еще передачу смотрела, там рассказывали как это все пакуется, мне внушило доверие.
ОтветитьУдалитьКогда я в последний раз летела на самолете, то нас кормили неплохо.
ОтветитьУдалитьСейчас на многих рейсах очень приличная кормежка
ОтветитьУдалить