суббота, 31 марта 2012 г.

Книгохранилище

Книги имеют тенденцию стареть, но нам хочется видеть их, читать и передавать из поколения в поколение. Как хранятся старинные книги в например в библиотеках? В Москве при Российской Государственной Библиотеке, так теперь называется Ленинка, Есть специальное книгохранилище. Это серое здание с затемненными окнами похожее на секретный объект, в нем более сорока четырех миллионов экземпляров книг. Девятнадцать этажей, общая площадь девять футбольных полей.

Граф Николай Петрович Румянцев российский государственный деятель, работая на дипломатической службе, стал собирать в смысле литературы все, что имеет отношение к русской истории, культуре и собственно те книги, которые он собрал и стали основой того, что назвали Румянцевской библиотекой, потом Ленинской ну а сейчас Российской Государственной Библиотекой.



При таких условиях хранения, которые созданы в этом хранилище, книги могут жить почти вечно. В 1862 году, когда только был основан тот самый Румянцевский музей и библиотека, был принят императорский указ, согласно которому в библиотеки должна быть представлена хотя бы одним экземпляром любая книга, издающаяся в России. Между прочим, такой закон есть и сейчас, другой вопрос присылают ли экземпляры. Так или иначе, всего сорок четыре миллиона изданий можете себе представить, и каждый год, для наглядности, поступают сюда десять километров книжных полок или семь железнодорожных вагонов книг.

Старые книги, рукописи, ноты вещи очень хрупкие, главный их враг время. В числе прочих врагов можно назвать плесень, насекомых, перемен температуры, влажность, конечно физический износ от постоянного перелистывания страниц. Зная это все, начинаешь понимать, зачем нужны такие хранилища, они могут продлить жизнь книги на большой срок. Основные злодеи, убивающие книги это тепло, влажность и свет. Бумага, из которой сделана любая книга, состоит из тонких длинных волокон целлюлозы. При повышении или понижении температуры эти волокна расширяются и сужаются, подчиняясь основным физическим законам.

В процессе такой постоянной трансформации многие волокна ломаются и старые книги разрушаются. Поэтому хранить книги надо в помещениях, где поддерживается постоянная температура. Самая комфортная для них от 18 до 21 градуса, плюс естественно. В таких здания и помещениях нужны сигнальные устройства. Влажность атакует книги с нескольких сторон, со временем она активизирует химические процессы, под воздействием которых кислоты, содержащиеся в целлюлозе, вступают в реакцию с ними. Наличие в воздухе пыли копоти и других загрязняющих элементов еще более усложняют ситуацию, так как тоже учувствуют в химических реакциях. В результате этого образуются вещества, разрушающие хрупкую бумагу. Споры, плесени неактивные в воздухе оживают на теплых влажных страницах. Из этого мы поняли, чтобы продлить жизнь книги, нужны особые условия.

5 комментариев:

  1. Жаль, читает народ с каждым годом всё меньше.

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием бы работала в таком месте.

    ОтветитьУдалить
  3. На первый взгляд, библиотечная работа такая спокойная, а как показывает практика, приходится постоянно бороться за сохранность книг от неблагоприятных внешних воздействий.

    ОтветитьУдалить
  4. Точно. Когда-то я работала со средневековыми рукописями. Были рукописи 12-го (!!!) века. Для поддержания необходимых условий во дворе был бассейн. Вообще даже прикасаться к ним надо в перчатках и под надзором книгохранителя.

    ОтветитьУдалить