пятница, 9 марта 2012 г.

Друг за друга

Друг за друга, интересно, откуда пошло это выражение и что оно обозначало изначально? Может это что-то связанное с войной брат за брата, око за око, друг за друга.



Этно деревня в Сербии Сирогойно. С виду вроде бы обыкновенная деревушка, но на самом дела все дома были собраны и перевезены из других деревень и сел. Музей под открытым небом в Сирогойне является единственным подобного рода в Черногории. Процесс перевозки, установки и реконструкции бревенчатых домов начат в 1980 году по инициативе энтузиастов из Сирогойно. Ежегодно старое село посещает более ста тысяч человек, здесь есть что посмотреть. С 1990 года этот этнографический музей состоит в европейском обществе музеев под открытым небом.

Повседневное сербское блюдо кукурузная каша подается на завтрак, ну как приблизительно у нас овсянка. Если кукурузная каша, это повседневное блюдо, то пирог гибанице является праздничным блюдом. Специальное тесто раскатывают тонко, тонко, получается лист огромного размера, почти как простыня. Начинка при этом может быть разной сыр, картофель, мясо или орехи и фрукты.

В стародавние времена из-за турецкого налога на каждую дымовую трубу не гаснущий очаг находился в одном большом семейном доме. Там спали самые старые члены семьи, а так же младенцы. Жили вместе по 30-40 человек. Очаг топился по черному, без трубы, дым выходил через специальное отверстие в крыше, и как раз под этой крыше в дыму коптилось мясо. Для каждого сына, который женился, строился специальный маленький домик, называется он вояк. Не смотря на то, что переселяясь в такой домик, сын выходил из под родительского крова, все равно он оставался вблизи и в одном хозяйстве с родителями.

Особая часть хозяйства, это пастуший дом, который строится в горах, где пребывает скот с пастухами. Вернее даже два дома, один это базовый, а второй это такой маленький домик и даже не домик, а кровать с крышей, стенами и на полозьях, что бы было легче его передвигать, когда стадо нуждается в новом пастбище. В общем, в такой семье каждый занимался своим делом, и были друг за друга. Такое сообщество, состоящее из нескольких семей, называется задруга. Говорят, что именно отсюда пошло славянское выражение друг за друга.

3 комментария:

  1. Я только в Витославлицах был в музее-деревне.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очередную интересную историю происхождения таких привычных выражений!

    ОтветитьУдалить