Все мы теперь знаем облепиху, из которой варим варенье, делаем соки и масло. А знаем ли мы шафердию?
Это растение обнаружили позже, чем многих его садовых собратьев – в конце XIX века в Центральной Америке. В Росси шефердия была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Внешне она очень похожа на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья. Ствол темно-серый, светло-серые побеги, нужны как мужские так и женские деревья, чтобы получать ягоды, ну в общем очень похожа на облепиху.
Кстати облепиха в качестве опылителя не подходит. Цвет шафердия очень рано – в апреле, опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних побегах и на двух-трех летней древесине. Плод круглая сочная костянка, богатая полезными веществами и витамином С. Полная спелость плодов наступает в конце августа, но после заморозков плоды делаются слаще и менее терпкими. Из них можно приготовить варенье и джемы, использовать как добавку или основное сырье для вин. Можно шалфердию сушить и замораживать. Вот только сок получается не слишком удачным, потому что мякоть расслаивается и оседает.
Плодоносит шафердия начинает на 4-5 год жизни. Высота растения в это время составляет приблизительно 1,5 метра.
Облепихи много в Калининградской области видел.
ОтветитьУдалитьНикогда не слышала про такую ягоду. Надежда, от вас узнаю много интересный и удивительных вещей
ОтветитьУдалитьКрасивое растение, как много похожих представителей фауны.
ОтветитьУдалитьА на вкус она какая?
ОтветитьУдалитьИнтересное растение, я тоже о нем не слышала!
ОтветитьУдалить