понедельник, 13 декабря 2010 г.

Морской огурец


Давно хотела попробовать морской огурец кукумарию, но все не решалась. Посмотрю, посмотрю такое что то страшненькое. А тут недавно увидела в супермаркете, как женщина покупает это кукумарию, и я решилась к ней подойти с вопросами. Оказалась очень милая и доброжелательная женщина. Она то и рассказала мне об этом чудо-огурце. И о специфике его приготовления.
В связи с тем, что кукумария очень долго готовиться варить её лучше на ночь.
Приобретённую свежемороженную кукумарию разморозить, промыть и положить в кастрюлю. Залить кипятком, и на сильном огне довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой 2 часа. Выключить печку и оставить доходить кукумарию на горячей комфорке на всю ночь.

Утром с кастрюли слить бульон, разложить кукумарию по пакетикам и хранить в морозильнике, где она может храниться длительное время не меняя своих вкусовых качеств.
Немножко биографии нашей красавицы кукумарии. Встречается в тропическом и субтропическом климате. Живет в основном на глубинах 5-50 м. В России распространена в Приморье. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг. Морским огурцам приписывают целебные свойства, которые отчасти подтверждаются современными медицинскими исследованиями. В Китае морские огурцы носят название «хайшень», или морской женьшень. Еще узнала, что исследованиями ученых установлено: в мясе кукумарии содержится значительное количество разнообразных биологически активных веществ, эффективных против развития злокачественных опухолей, хорошо действующих при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Что получилось? Очень похоже по текстуре на кальмаров, но чуть нежнее, а по вкусу как мидии.

14 комментариев:

  1. Не, у нас газовая плита, стало быть сварить не получится.

    ОтветитьУдалить
  2. Включить можно как электрическую печку, так и газовую, без разницы на какой готовить.

    ОтветитьУдалить
  3. Аппетита чо-то не вызвало :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я вообще не знала, что существует морской огурец. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, а на вкус она какая?

    ОтветитьУдалить
  6. Как я уже написала "по текстуре на кальмаров, но чуть нежнее, а по вкусу как мидии".

    ОтветитьУдалить
  7. Я и не знала, что такое чудо существует....

    ОтветитьУдалить
  8. Да, насчет аппетита тоже не знаю, но узнала для себя интересное - расширила кругозор:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Правда, как мидии? Мидии обожаю)) Про этот огурец не слышала, не поняла - это все-же растение или животное? Полезу в сеть смотреть...

    ОтветитьУдалить
  10. нееееееее, по виду жуть какая-то даже пробовать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  11. Может хоть в приготовленном виде красивее выглядит?

    ОтветитьУдалить
  12. Как интересно, а я и не знала!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Никогда такой экспонат не видела. Интересно было бы на него взглянуть в натуральном виде.

    ОтветитьУдалить
  14. Чего только не родит Земля-матушка. Наверное и йод в кукумарии есть? Спасибо за ссылку для проверки записей.

    ОтветитьУдалить