
Его еще называют черная морковь. Цветет желтыми цветами которые пахнут ванилью. Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. Прорастают семена долго. К сожалению черный корень широкого распространения не получил. Скорционера имеет высокие вкусовые качества. Тушенный в масле, напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковинку. Отваренный в соленой воде и поджаренные корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. . При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими
--Скорционера очень лечебный овощ. Его целебность обусловлена наличием инулина, аспарагина и левулина.
Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов
. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.
Вот это да! Оказывается и морковка черная бывает. Может она из Африки? :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за инф-цию! Захаренко Н.Н.
ОтветитьУдалить