воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Скорционера или черный корень


Его еще называют черная морковь. Цветет желтыми цветами которые пахнут ванилью. Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. Прорастают семена долго. К сожалению черный корень широкого распространения не получил. Скорционера имеет высокие вкусовые качества. Тушенный в масле, напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковинку. Отваренный в соленой воде и поджаренные корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. . При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими
--Скорционера очень лечебный овощ. Его целебность обусловлена наличием инулина, аспарагина и левулина.
Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов
. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

2 комментария:

  1. Вот это да! Оказывается и морковка черная бывает. Может она из Африки? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за инф-цию! Захаренко Н.Н.

    ОтветитьУдалить