вторник, 15 декабря 2009 г.

Чуфа – орешки из огорода


О чуфе пишут редко. Возможно, оттого, что культура совсем не популярна. Впрочем когда нибудь достоинства этого растения оценят и отношение к нему изменится. Лично я довольна этой культурой и выращиваю много лет. Что же это за растение. Надземная часть похожа на сорную траву, например «просянка». А съедобная часть – это клубеньки или орешки, которые растут под землей.

Чуфу иногда называют земляной миндаль. Главное достоинство чуфы – высокая питательность. Являясь, по существу, питательными гранулами, приготовленными самой природой. Клубеньки можно употреблять в сыром виде (что мы и делаем), напоминают ядра лесного ореха, но с более приятным вкусом. Так же в печеном и отварном виде. Очень вкусны торты и разнообразные печенья, посыпанные размолотыми клубеньками. Варят из чуфы кофе, обжарив на сковороде и размолов на кофемолке.



2 комментария:

  1. Я из Евпатории. С удовольствием приобрёл бы семена и рекомендации.Vklebedev@mail.ru
    Надежда! Не разочеруйте в имени...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, буду знать! Захаренко Н.Н.

    ОтветитьУдалить