суббота, 19 декабря 2009 г.

Стахис


Стахис – травянистое растение из семейства яснотковых. Обычно стахис сажают осенью. Потому, что сохранить клубни не проросшими до весны бывает трудно. Культура эта холодостойкая. Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков. Вот так я оставляла все время, пока все таки он однажды не вымерз весь, и потом уже нигде не могла достать посадочный материал. В пищу у стахиса идут клубеньки. Они перламутрового цвета с очень тонкой кожицей, напоминают маленькие ракушки. Я когда увидела впервые, не поверила, что это овощ и что его мощно есть. Клубеньки отвариваю, жарят, маринуют, солят, а мы ели и сырыми.
Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу идеальный продут при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует давление и успокаивающе действует на нервную систему.
Стахис можно использовать для борьбы с сорняками, заглушает даже сныть;
Думаю, эта культура имеет все основания стать распространенным продуктом питания.
 


1 комментарий: