воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Мангольд


Мангольд – шпинатная свекла. Выращивается ради широких листьев и толстых черешков. В первый год мангольд образует розетку крупных листьев разветвленный слабоутолщенный корень. На другой год это овощное растение выгоняет увесистые стебли – цветоносы. Листья мангольда используют как обычный салат или шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах, а черешки заменяют спаржу, катран. Листья идут в пищу свежими, а черешки только в отваренном виде. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях. Мангольд неприхотлив, наряден, на грядках совсем не лишний



Комментариев нет:

Отправить комментарий