среда, 9 декабря 2009 г.

Токсины в овощах

При варке до 40% токсических веществ из капусты переходят в воду, поэтому стоит предварительно капусту доводить до кипения, а продолжить готовку на сковороде. Картофель перед приготовлением следует отмыть от частиц почвы, а потом подержать в прохладной воде. У моркови, свеклы, редиса нужно на 2-3 см срезать верхушку, потому что именно здесь находится до 80% различных токсических веществ (кадмий, ртуть, свинец и конечно соланин). У зеленых листья можно употреблять без опаски, а с корней обязательно снимать кожицу и, по возможности, еще и подержать в воде. Огурцы лучше очистить от кожицы, срезая заодно и ту часть, которой они были прикреплены к стеблю. Меньше всего у них нитратов в средней части. При варке часть нитратов разлагается, а другая переходит в отвары. В вареной моркови содержание нитратов уменьшает на 40% , в свекле на 20, а в картофеле от 20 до 40 процентов ( в зависимости от сорта). Большинство нитратов переходят в воду в первые 10-15 мин, поэтому следует, отварив овощи до полуготовности, слить отвар, содержимое залить новой порцией кипятка и варить до готовности. Конечно, сливая отвар, теряем и часть микроэлементов, но, как говорят, из двух зол нужно выбрать меньшее. А ведь совсем недавно медицина рекомендовала для пополнения организма калием есть картофель, отваренный в мундирах или испеченный в духовке.



1 комментарий: