понедельник, 24 января 2011 г.

Рис


Сложно сейчас представить любую кухню мира без риса. Как известно, рис произрастает только в воде, а остров Бали снабжает рисом всю Индонезию.
Говорят, что самый лучший рис выращивают на Бали. Здесь его выращивают на специальных террасах. Кстати хочу сказать за летоисчисление на Бали – год здесь длится 210 дней, пожалуй это самое единственное место в мире, где так считают дни в году. Это цикл жизни риса от зернышка до опять зернышка, именно столько времени нужно, чтобы вырастить полноценный урожай. Но это было раньше, сейчас здесь применяют новые технологии. Хотя сейчас технология изменилась, и вывелись новые сорта, и рис растет быстрее, однако на Бали все осталось как множество лет назад.
Только разные циклы и время выращивания риса изменились. Если у нас весной сажают осень собирают, то на Бали этот цикл не прерывный, на одних террасах сажают, на других убирают. Во время праздника урожая все делается вручную, то есть скашивается рис серпами, потом женщины отбивают эти снопы, чтобы высыпались зерна, а потом провеивают. В чем особенность рисоводства в Индонезии на Бали. Если в других азиатских странах рис высаживают только женщины, потому что это считается очень кропотливая работа, то на Бали это делают мужчины. Вообще здесь нет такой иерархии, как в других странах, когда сажается и убирается рис, кроме одного нести рис с поля домой доверяется, как почетная обязанность, только женщинам. Для хранения риса есть специальные сооружения, которые есть у любого жителя. Кстати система водоснабжения в этой гористой местности разработана в VIII веке и используется до сих пор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий