пятница, 13 января 2012 г.

Музей пастилы

Единственный в мире музей пастилы находится в городе Коломна и называется он Коломенская пастила. Его можно назвать музей исчезнувшего вкуса. Почему исчезнувшего? Потому что в наши дни пастилу готовят совсем по другим рецептам, не тем исконно русским.

Пастила появилась в шестнадцатом веке. Когда говорят музей, сразу представляешь стеллажи, витрины и на них экспонаты. Ну а что же можно ожидать в этом музее? Кусочки засохшей пастилы? Нет, конечно, здесь все по-другому.



Пастила различается не только по вкусу и внешнему виду, но еще и по истории создания. Например медовая пастила имеет так же название коричная, она появилась тогда, когда Петр Первый ввел закон на ношение корсетов. И для того чтобы девушки не полнели для них придумали этот специальный диетический продукт, мед, орехи и яблоки.
Пастила, это прообраз консервы. Почему называется пастила? От слова постилать. С чего начиналась пастила? Взбивались печеные яблоки двое суток до белого состояния. Потом расстилали, постилали и высушивали.
Немного о разновидностях пастилы, этого любимого лакомства: маковая, союзная, пастила трезвость, похмельная, малиновая (особенно была любимая Федором Достоевским), апельсиновая и другие.

Делаем пастилу у нас дома. Запекаем яблоки, разрезаем, перетираем, и получается яблочное пюре. Берем еще, какую нибудь ягоду, например клубнику и тоже перетираем. Оба этих пюре надо хорошо взбить (не меньше двух часов), до почти белого состояния. Берем бумагу для выпечки, расстилаем ее на противне и выкладываем взбитое пюре достаточно толстым слоем и в духовку, сушить при 100 градусах с приоткрытой духовкой, можно переворачивать, предварительно остудив.

Когда мы все приготовили, то хотим угостить своих родных вкусными яствами, а для этого нам потребуется красивая скатерть на стол. За накрытым скатертью столом и еда вкуснее и общение приятнее.

5 комментариев:

  1. Интересный рецепт, если честно услышал впервые как делается пастила, но не люблю сладкое. Хотя наверно и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо будет сделать на досуге. Мои дети даже не знают, что это такое.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю пастилу, но не кушаю сладости сейчас.

    ОтветитьУдалить
  4. обожаю пастилу!
    только вот в магазинах иногда попадается не очень(

    ОтветитьУдалить
  5. как же я люблю пастилу! Особенно в детстве прабабушка делала пастилу - вот это вещь была!

    ОтветитьУдалить