четверг, 19 января 2012 г.

Эолова арфа

Эолова арфа, вообще-то это выдумка Жуковского! НО!
Михаил Юрьевич Лермонтов писал: «Эта арфа издавала унылые, но приятные звуки и здесь торчали любители видов, наводя свои телескопы на Эльбрус». Наверное, это самая знаменитая Эолова арфа. Чтобы написать вышесказанные слова, Лермонтов, очевидно, был впечатлен этой конструкцией. Конечно, это сейчас эти звуки издает электроника, но во времена Лермонтова все было по-другому.

В центре этого сооружения стояла деревянная колона или ящик, в котором были натянуты металлические струны. Когда всю эту конструкцию поворачивало по ветру, и ветер в этих струнах издавал звуки. Эоловой эта арфа называется в честь греческого бога ветров Эола. Как я уже выше упомянула Жуковского, это он сочинил поэму. Белинский назвал эту поэму сосредоточением всей романтики и возвышенности у Жуковского. Если кто не помнит или не читал, то смысл этой поэмы заключается в том, что некий певец, которого звали Арминий, бедный человек, влюбился в царскую дочь. Ее звали Минванна, нет, это имя не связанно с минеральными ваннами, просто имя такое. Как вы думаете, понравилось ли это отцу девушки? Конечно же, нет! А что же Арминий? Он ушел куда-то в пустынное место, повесил свою арфу на дерево, и тронул струны, и мелодия долетела до Минваны.

А эта беседка, издающая звуки была установлена в 1831 году по идее доктора Конроди, который практиковал на этом курорте. Он считал, что музыка, льющаяся как бы с небес, благотворно влияет на нервную систему отдыхающих здесь больных. Кстати Лермонтов был не согласен, что эта музыка лечит расшатанные нервы, собственно и я с ним согласна.

2 комментария:

  1. Довольно приятно. Помните рассказ Толстого про медведя, который играл на расщеплённом пне? Как-то я слышала запись трелей соловья на более низкой частоте. Получается очень красивая музыка.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было бы послушать, как это звучало во времена Лермонтова.

    ОтветитьУдалить