Все знают, что вобла самая лучшая закуска к пиву, а пошло это из Астрахани. Этот край просто приспособлен для этой рыбы. Во первых ее, рыбы, много, во вторых соль своя и в третьих жара, так что два-три дня и рыба подвяливается. Конечно, сегодня ее готовят и в местах далеких от Астраханской области, и в Санкт-Петербурге, и в Сибири, и в других местах.
Как только вобла поймана ее тут же отправляют в морозильную камеру, там она избавляется от всякой гадости. Потом размораживают и засыпают крупной астраханской солью. Мелкая вобла просаливается за двое суток, а крупная за пять суток. Просоленную рыбу хорошо промывают в пресной воде, очищая ее от нерастворившейся соли. Затем рыбу для провяливания вывешивают на шестах на воздухе. В таком виде вобла прибывает недели две-три. Готовность рыбы определяют так: спинка у готовой вяленой рыбы усохшая, а мясо упруго-жесткое. Лучшего качества вяленая рыбаполучается весной, так как в это время обычно бывают ясные солнечные дни и умеренные ветры.
Совсем недавно, каких-то сто лет назад считалось, что лучшей закуски к пиву, чем раки не придумаешь. Но двадцатый век внес свои коррективы, раков поубавилось, а вот вобла стала народной рыбкой, самой демократичной закуской к пиву. И больше того, она рвется с Каспия на Волгу для того чтобы метать свою икру. Ее в старину даже называли бешенкой, и это не случайно, потому что в этой маленькой рыбке, в которой 17-20 сантиметров, внутри 33 тысячи икринок, и все они хотят выйти на волю. И вот она с неистовостью рвется на Волгу, а там ее уже поджидают рыбаки. Лов не сложный, затраты минимальные, промысел древний.
Вобла мирная рыбка, да и китов мы считали мирными жителями океана, пока не произошел неордирарный случай, смотрите видео: нападение кита на рыбаков. После этого рыбакам нужно ухо держать востро и не приближаться к китам.
Её проще купить.
ОтветитьУдалитьДа, вобла это класс и вообще любая вяленная рыбка, только у нас на севере ее солят не менее 21 дня, чтобы убить опистархоз
ОтветитьУдалитьЖаль, что в магазинах очень редко продают нормальную воблу.
ОтветитьУдалитьВобла наше всё! ))
ОтветитьУдалитьДаааа, чую вкусная вобла получится!
ОтветитьУдалитьАчтрахань рядом с нами, воблы очень и очень много
ОтветитьУдалитьотличный ролик про кита. Даже страшно стало.
ОтветитьУдалитьЯ обожаю рыбу, особенно сушенную!
ОтветитьУдалитьБыл в августе в отпуске в России, и как всегда купил парочку вяленых лещей на рынке. Из Астрахани привозят. Вкуснятина, особенно с пивом!
ОтветитьУдалитьОчень л-ю-б-л-ю РЫБкУ...
ОтветитьУдалитьВобла - это особый сорт рыбы? Она самая вкусная из простых вяленых рыбок.
ОтветитьУдалитьДействительно, вобла уже народная рыбка. И под пивко, и просто так.
ОтветитьУдалитьЛюблю такую рыбку. Были времена, мы ее солили и вялили, это когда были в отпуске на реке Великой в Псковской области и наловили ее очень много.
ОтветитьУдалитьТолько однажды пришлось готовить воблу. Помню, что я ее недосолила. Но, это неважно, ее все равно ночью украли алкаши. И это было очень смешно, так как я до этого все голову ломала, что же мне теперь с ней сделать, чтобы толк с нее был... :))). Так что ничего не пришлось делать, ситуация сама разрешилась.
ОтветитьУдалитьЯ уж лучше куплю, не умею
ОтветитьУдалитьУх-ты, вкуснятина.
ОтветитьУдалитьКак я соскучилась по вобле.Это вам не ресторан Мишлена.
ОтветитьУдалитьДодо, zapahbabochek.blogspot.com