воскресенье, 3 июня 2018 г.

Блинчики а-ля Гундель

Люблю готовить, поэтому поделюсь с вами одним из любимых блюд моей семьи.

Продукты для приготовления: ядро грецкого ореха 100 грамм, 1 столовая ложка изюма, 50 грамм шоколада, 25 грамм какао порошка, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 250 грамм муки, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки коньяка, 2 стакана молока, ¼ стакана сливок, 3 яйца, 50 грамм сливочного масла.

Теперь можно начинать готовить тесто. Гундель пишет: «В Венгрии любят тонкие блинчики, толщиной буквально с лист бумаги, для этого яйцо смешать с молоком и взбить, потом понемногу добавляйте хорошей просеянной муки. Когда мука вся засыпана, тесто разбавить до консистенции жидкой сметаны. Разбавить молоком или газированной водой». И он предупреждает, что если блинчики соленые, то посолить, а если сладкие, то добавить сахар, но при этом нужно помнить, что из-за сахара блинчики могут прилипать к сковородке. Поэтому лучше побольше добавлять сахара в начинку, а в тесто чуть-чуть, 1 чай ложку. Мы тоже так поступим, как учил метр.

Жарим первый блин. Гундель говорит, что если блин рвется, то нужно чего-то добавить или муки или яйцо, а если тесто слишком густое, то нужно его развести той же газировкой или молоком. Добиться нужно того, чтобы блин самостоятельно двигался по сковородке. В это момент его можно перевернуть и продолжать дожаривать. И так блины пожарены и теперь можно заняться их начинкой.

Измельчим орехи, добавим четверть стакана молока, 100 грамм сахара, коньяк. Размешаем до однородности. Теперь добавляем изюм и цедру одного апельсина. И конечно опять все хорошенечко перемешаем. Попробуем, не добавить ли коньячка. Сын Гунделя писал, что видел, как его дорогая матушка ходила по кухне ресторана и все пробовала и советовала: сюда добавить каплю лимонного сока, сюда немножечко сливок, сюда щепотку перца. Я думаю, что народная слава венгерской кухни возникла именно благодаря этим каплям и щепоткам.

Теперь нужно еще сделать подливку. Берем 2 желтка и растираем с сахаром 75 грамм, добавляем 1 стол ложку муки, опять все хорошо растираем. Добавляем пол стакана молока, четверть стакана сливок. Ставим на огонь и, помешивая, прогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Добавляем 50 грамм тертого шоколада, 25 грамм какао порошка и ложку коньяка, незабываем мешать. Теперь заворачиваем начинку в блинчики и обжариваем их. Как все поджарили, подаем на стол полив их подливкой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий