воскресенье, 13 мая 2018 г.

Деньги


С одиннадцатого века более чем на 350 лет на Руси прекратилась чеканка собственных денег. Завершился без монетный период в конце XIV в., когда собственные монеты появились сразу в нескольких княжествах — Суздальско-Нижегородском, Московском и Рязанском.

В Москве первые монеты фиксируются при Дмитрии Донском. Князь начал чеканку в самом конце своего правления в 1380-х гг. Археологи нашли совсем немного монет этого периода — порядка сотни штук. На аверсе изображался человек с саблей или петух, а на реверсе — подражающая татарским образцам легенда с именем Токтамыша. При Василии I Дмитриевиче чеканка монет продолжилась, правда без подражания татарским монетам. Очень популярным становится образ всадника с птицей на руке, олицетворяющий самого князя во время охоты.

В Суздальско-Нижегородском княжестве чеканка началась при великом князе Дмитрии Константиновиче. Археологи нашли свыше полтысячи монет, среди которых нумизматы выделяют несколько разных типов, а значит, свои монеты в княжестве появились сравнительно рано.
В 1360-1370-хгг .После смерти Дмитрия за право стать новым князем вели борьбу его брат Борис Константинович и его сын Василий Дмитриевич Кирдяпа.

Первый сидел в Городце (затем перебрался в Нижний Новгород), а второй в Суздале. Оба при этом чеканили монеты, так что за короткий период в княжестве появилось несколько разных типов монет и монетные дворы в трех городах. Чеканить свою монету перестали в 1440-х гг., после окончательного присоединения княжества к Москве. В Рязанском княжестве денежное обращение началось не с чеканки собственных монет, а с надчеканки в середине 1380-х гг. серебряных дирхем Золотой Орды. Около 1390 г. Вместо кириллических букв дирхемы стали надчеканивать тамгу, это особый монгольский знак. Тамга стала обязательным атрибутом рязанских монет.

Надчеканивать татарские монеты и изготавливать местные подражания им начали при великом князе Олеге Ивановиче. При его внуке Иване Федоровиче Рязань прекращает чеканить подражания, а на монетах появляется русскоязычная надпись с титулом, именем и отчеством князя (прежде все рязанские монеты были анонимные). После его смерти в 1456 г. чеканка рязанских монет фактически прекратилась, так как сына Ивана Василия держали по приказу Василия II Темного при московском дворе и отпустили в Рязань лишь в 1464 г. Тогда не на долго и возобновилась чеканка монет с надписью «князь Василий Иванович», чтобы вскоре навсегда исчезнуть, уступив место монетам с именем московских князей.

Хотя Рязанское княжество вошло в состав Московского только в 1520 г., самостоятельная чеканка прекратилась задолго до этого события в 1456 г. Великое княжество Тверское начало самостоятельную чеканку в самом начале XV в. при Иване Михайловиче, открывшем монетные дворы в Твери и Городне (совр.Старице). Его внук Борис Александрович устроил еще один денежный двор в Кашине. А вот его сын Михаил Борисович оказался последним князем, при котором Тверь изготавливала собственную монету. В 1485 г. она была присоединена к Москве, а на ее престол посажен старший сын Ивана III Иван Молодой, от имени которого и стали чеканить деньги. Вот такая небольшая история о деньгах.

1 комментарий: