


В Японии зацвела сакура. В этом году она распустилась на шесть дней раньше обычного срока благодаря теплой погоде. Долгожданное объявление в этом году было сделано 22 марта, такое объявление делается после того, как на ветках деревьев появляется не менее пяти первых цветков.
В первые, сакура была упомята в литературе Японии в 712 году нашей эры. Сакура – это японское название декоративной вишни и её цветов. Сакура является повсеместно известным символом Японии, а в самой стране распространена необычайно: её изображения встречаются в рисунках, украшающих кимоно, посуду и другие предметы быта. В честь сакуры уже сложено великое множество песен и стихов.
Полное цветение наступит в районе Токио примерно через полторы-две недели. Тогда все парки японской столицы будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового цвета.
.
Наблюдение за цветением сакуры на японских островах является своеобразной традицией местного населения. С особым интересом жители страны следят за вишнями в синтоистском храме Ясукуни в центре Токио. В пору цветения сакуры японцы предпочитают проводить свободное время в парках, которые через несколько недель будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового. Там они устраивают пикники прямо под деревьями и наслаждаются видом медленно опадающих лепестков
В Японии имеется пять основных видов сакуры и не менее 200 гибридов, созданных садовниками. Жители страны не обрывают ветки вишни, хотя некоторые школы икебана используют их в самых изысканных композициях.
Сакура растет в Беларуси в Минске и южнее у любителей экзотики. Купить можно в Польше. В прошлом году цвела обильно в ботаническом саду. А в этом году после таких морозов может и не зацветет. Запаха почти нет, как и у вишни. А от яблонь аромат далеко идет.
ОтветитьУдалитьУдивительное явление! Повезло японцам находиться в такой красоте.
ОтветитьУдалитьОчень красивое растение.И цветёт пышно.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Надежда. Извините, что так долго не заходила. Были определенные проблемы.
ОтветитьУдалитьУ нас на Закарпатья тоже растут сакуры. Можно только позавидовать людям, которые могут любоваться такой красотой.
Как только слышу слово "сакура" у меня всегда вызывается ассоциация, я вспоминаю книгу Овчинникова - дипломата и журналиста "Корни дуба и ветви сакуры", которая произвелана на меня неизгладимое впечатление. А сейчас у меня и другая ассоциация. Дочь моей приятельницы в Питерском пединституте вторым иностранным языком изучала японский, потом победила в каком-то конкурсе, выиграла 2-х годичную стажировку в Японии, потом приехала, доучилась и уехала на три года, где ей предоставили кучу мест на выбор в различных фирмах и очень приличный оклад. Вскоре она там вышла замуж за японца, сечас близнецам по 3 года, что-ли. Так вот, когда родители зятя приехали сюда, то обалдели в прямом смысле от наших просторов и красоты наших лесов, посчитали родителей своей невестки сказочно богатыми. А всего-то: обычная 3-х комнатная квартира в городе, да дом родителей в деревне под Питером (соток 30), да участок, выделенный моей приятельнице в той же деревне 20 соток и 5-тый год строящийся бревенчатый дом на нем, в качестве дачи.
ОтветитьУдалить