четверг, 18 марта 2010 г.

Шоколад


------------------------------------------------------------------------------------

Кто не любит шоколад? Наверное, мало найдется таких людей. А что вы знаете о его происхождении…
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже испанский исследователь Эрнан Кортес предпринял экспедицию в сердце Мексики для захвата золотых и серебряных сокровищ ацтеков. Император Монтесума и его ацтекские подданные приняли Кортеса и его солдат за «белых богов, вышедших из моря». Ацтеки доброжелательно приняли их, устроили пир, сервировали для них холодный горький напиток, который был там очень любим. Его называли какагуатл.
Испанцы узнали, что ацтеки верили в то, что один из их пророков принес с собой из рая семена дерева какао и посадил их в своем саду. Сок этих семян наградил его универсальной мудростью и знанием. Монтесума, со своей стороны, верил, что этот сок может дать ему не только силу и энергию, но также оживить его убывающую способность к оплодотворению. Кроме того, бобы какао использовались как валюта.
Какагуатл казался европейским конкистадорам слишком горьким на вкус. Но при добавлении небольшого количества сахара вкус напитка чрезвычайно улучшался, так что Кортес решил этот сладкий вариант, называемый шоколатл, ввести в испанский двор. В Испании он тотчас же имел успех. Знатным дамам при дворе этот напиток настолько понравился, что камеристки должны были приносить им в церковь чашки с горячим шоколатл. Спрос на экзотический напиток очень быстро возрос и вскоре испанские корабли стали регулярно поставлять бобы какао из экваториальных стран, где выращивалось какао.
Происхождение и рецепт этого необычного и возбуждающего напитка держались в строгом секрете. Правда, секрет оказался нарушенным, когда испанские монахи передали его монахам в Италии. Он распространился с быстротой молнии по Италии, Франции, Англии, да, по всей Европе. В каждой стране добавляли свои собственные ароматические вещества, чтобы внести свою лепту в его вкус.
. Позже стали производить молочный шоколад, плиточный, начиненный орехами или вишнями и шоколадные конфеты. В Италии известен шоколадный крем. В других странах приготавливают шоколадный соус к мясным блюдам. В Дании едят шоколадные сандвичи в качестве закуски. Имеется также шоколадный табак и шоколадный перец.
В 100 граммах горького шоколада содержится от 20 до 30 миллиграммов кофеина, в одной чашке кофе, напротив, от 100 до 150 миллиграммов. Ешьте на здоровье.
-----------------------------------------------------------------------------------
Хостинг - это предоставление дискового пространства на сервере.
Все пакеты хостинга включают бесплатный домен,
---------------------------------------------------------------------------------
Если вы имеете собственное серверное и коммутационное оборудование, или собираетесь приобрести, телекомуникационная компания готова предоставить место в собственных дата центрах.
-------------------------------------------------------------------------------------

2 комментария:

  1. Редко кто не любит шоколад! Мне больше нравится горький.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня давление пониженное, поэтому черный шоколад для меня спасение.

    ОтветитьУдалить