Проснувшись с утра здорово сбегать в соседнюю булочную и купить там свеженький батончик нарезного хлеба. А потом, придя домой, сесть за кухонный стол, налить горячий кофе или сладкий чай, взять свеженький теплый батончик, прекрасный великий хлеб, отрезать кусочек и кто маслом намажет и сыра положит, кто колбаски, и… ест его кусочек за кусочком, совершенно забывая за прибавляющимися калориями.
Да речь пойдет о том самом великом, известном все тем, кто когда-то родился в СССР и тем, кто живет сейчас – нарезном батоне, которого больше в мире нет нигде.
Батон нарезной выпекают из муки высшего качества, это очень важный факт, потому что именно он лег в основу появления этих самых нарезок. Хотя сейчас есть производители, которые готовят нарезной батон с повышенной крошковатостью. Это получается, потому что используют муку с пониженными хлебопекарными свойствами, а именно с низким содержанием клейковины в муке. Кстати срок хранения упакованного нарезного батона семьдесят два часа, если же на упаковке указан срок 120 часов, то это говорит о том, что в составе присутствует сорбиновая кислота, а значит по ГОСТу это не нарезной батон вовсе.
Вернемся к насечкам, есть основания полагать, что пять насечек на батоне появились не случайно. А версия их такова, это произошло в послевоенный период, когда белого хлебы было мало за ним люди стояли в больших очередях. И так как белого хлеба было мало, целый батон купить было нельзя, его резали на кусочки, а кусочки у продавца получались не всегда одинаковые, то люди в очереди волновались, скандалили и даже дрались. Кстати черного хлеба тогда можно было купить половину буханки на одного человека, а белого одна седьмая часть батона.
Так вот поэтому, чтобы кусочки были одинаковые, был издан указ выпекать батон с нарезкой, и первым начал выпекать такой хлеб Липецкий хлебозавод. Собственно именно на нем была придумана эта технология выпечки нарезного батона, которая сохраняется и по сей день, правда насечек на нем пять, а поэтому нарезается на шесть кусков, а не на семь как было после войны.
Спасибо, Надежда. Я тоже задавала себе этот вопрос. С новым гоом. ещё раз.
ОтветитьУдалитьБерёшь батон и даже не думаешь сколько на нём насечек. Я сейчас покупаю нарезанный батон, чтобы дома не резать, а то крошатся сильно. Так что кусочков много получается.
ОтветитьУдалитьСейчас можно встретить с большим количеством насечек, а то что крошится, так это из экономии тесто не замешивают в крутую, а разливают по формам жидкое, да еще берут подешевле муку в которой мало клейковины.
УдалитьА я вот и не знала почему насечки! Думала просто для красоты!
ОтветитьУдалитьКакая интересная история о насечках батона. С удовольствием прочитала. Чаще покупаю целый батон, чем нарезной. Заметила, что качество в магазинах очень отличается. Бывает сильно крошится или быстро цветет.(
ОтветитьУдалитьЧего только не узнаешь... А ларчик, как говорится, просто открывался )) Теперь буду знать, а то порою тоже голову ломала, зачем вообще эти насечки нужны )
ОтветитьУдалить