четверг, 11 августа 2016 г.

Очередной неудачник в истории

Продолжая рассказ о политических неудачниках, сегодня расскажу о Иване Исаевиче Болотникове. Журнал «Вокруг света» век назад поведал такую историю: матрос Джон Куинси из английского городка Уинстебл считался неудачником, он пять раз падал за борт, но с другой стороны, ни разу не утонул. Однажды решив больше не испытывать жизнь матрос списался на берег и открыл таверну под названием «Счастливый неудачник». Счастливым неудачником большую часть жизни был и Иван Болотников. То, поднимаясь, то падая, он почти пробился из грязи в князи, но небольшая речка Упа преградила ему дорогу.

Начало семнадцатого века, в смутное время, Иван Исаевич Болотников был фигурой заметной в государстве российском. Но не долго! Он как яркий метеор пролетел на военно-политическом небосклоне и угас. Этот человек с юности попал в плен неудач и всю свою жизнь он пытался вырваться из этого плена.
Болотников происходил из обнищавших детей боярских. Запродавшись в холопы князю Андрею Телятьевскому, он служил в его вооруженной свите. Затем бежал от господина к вольным казакам на Волгу, но там ему не повезло, он попал к татарам, которые продали его в рабство туркам на галеры. В какой-то момент, турки потерпели поражение одном из морских сражений, и венецианцы освободили Ивана. Он пешком пошел через Германию и Польшу, чтобы добраться домой.

Не имея сведений с родины, Болотников не знал, что там твориться. В 1606 году Болотников дошел до городка Самбор в западной Польше и услышал, что здесь обосновался сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. Болотников и не подозревал, что столкнулся с самозванцем. Самозванец был Михаил Молчанов, который выдавал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Болотникову, искренне поверившего в царевича, Молчанов выдал шестьдесят дукатов, саблю и шубу якобы с царевичего плеча. А еще он выдал грамоту, где было сказано, что Иван Исаевич назначается большим воеводой и послал его в Путивль для сбора войск против узурпатора царя Василия Шуйского. С этого момента Болотников оказался прочно втянутым в интригу самозванца.

Весть о том, что Болотников пришел вернуть трон истинному царю Дмитрию, распространилась по всему югу России. К нему стали являться беглые холопы, преступники, ушедшие от наказания и казаки. Войско его росло. Осенью 1606 года к Болотникову присоединились отряды дворянской конницы. Повсюду рассылались грамоты с приглашением примкнуть к восставшим, и в тоже время шел слух о том, что Болотников сам видел живого царевича.

У Василия Шуйского армии не было, казна была пуста, хлебные запасы иссякли. Болотников не переставал рассылать грамоты призывавшие чернь не только к замене Василия Шуйского на хорошего царя, но и к расправе над боярами. 15 ноября 1606 года начался штурм Замоскворечья, до Кремля оставалось не больше версты. Неожиданно соратники Болотникова командиры дворянской конницы перешли на сторону царя. Эта измена внесла замешательство в ряды восставших и спасла Москву. 2-го декабря 1606 года войска царского воеводы Скопина Шуйского нанесли поражение армии Болотникова.

Он с верными людьми отступил в Калугу. Во время сидения в Калуге Иван Болотников постоянно слал письма в Польшу царевичу Дмитрию с просьбой поспешить к Москве. Он так и не понял, что помощи ждать не от кого. 21-го мая 1607 года Василий Шуйский выступил с огромным войском из Москвы против Болотникова. Недалеко от Каширы Болотников потерпел поражение, отступил и заперся в Туле.
Тула была в то время мощной крепостью, здесь Иван готовился к реваншу. Совсем недавно он был в шаге от Кремля, теперь он своего шанса решил не упускать. Город держался четыре месяца, войско царя Василия уже устало от осады, между полководцами разгорелись распри. Большинство было за то чтобы снять осаду и уходить из-под стен Тулы. Этого и ждал Болотников, это открывало ему путь к Москве.

Но в царском воске нашелся хитродеец, который предложил затопить крепость, перегородив реку Упу, что в срочном порядке и было сделано. Город оказался фактически посреди огромного озера, погибли все запасы продовольствия, начался страшный голод. Положение было невыносимым и после долгого раздумья защитники Тулы выдвинули Шуйскому условия своей сдачи. Шуйский в ответ поклялся на кресте помиловать всех осажденных. 10 октября 1607 года крепость Тула пала. 18 октября Василий Шуйский вернулся с победой в Москву, с ним привезли и поенного Болотникова.

После продолжительного допроса и пыток его заточили в Каргопольскую тюрьму. Несколько раз Иван Болотников был в шаге от победы, но вырваться из плена неудач которые преследовали его всю жизнь так и не смог. Царь Василий не выполнил своего обещания о помиловании. Сначала бывшему большому воеводе выкололи глаза, а затем его утопили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий