среда, 12 апреля 2017 г.

Голубая роза

Москва. В истории дома номер восемь по Мясницкой улице соединяется, как и в архитектурном стиле Федора Осиповича Шефтеля, казалось бы, не соединимое. Кузнецовский фарфор, это торговля, крупный капитал, но рядом с этим в этом доме номер 8 на Мясницкой улице существовали и духовные ценности, в 1907 году 18 марта в этом доме открылась выставка общества художников, которая получила название «Голубая роза». Название это предложил замечательный поэт-символист Валерий Брюсов. Что такое «Голубая роза», — мечта о несбыточном, мечта о каком-то совершенно особенном, поэтическом, не бытовом. Организовывал эту выставку русский промышленник-меценат Рябушинский Николай Павлович, он ее финансировал, как и журнал «Золотое руно» выходивший в то время в Москве.


Общество «Голубая роза» входили художники: Павел Кузнецов, Николай Сапунов, Сергей Судейкин, Николай Крымов и Мартирос Сарьян. Эти художники прославились после открытия выставки «Голубая роза», ее посетили тогда в 1907 году 5 тысяч человек по тем временам это огромное количество людей. Кстати сказать, все эти художники учились здесь же на Мясницкой в училище живописи, ваяния и зодчества.

Дом номер 21 по Мясницкой улице расположенный в непосредственной близости от Тургеневской площади и Чистопрудного бульвара является одним из красивейших домов в Москве и вместе с тем дом загадочный. В первых неизвестно когда он был построен, хотя понятно, что в восемнадцатом веке, потому что построен в стиле классицизма, но точная дата не понятна. Кто его построил, какой архитектор, тоже непонятно хотя называют имя зодчего восемнадцатого века Василия Баженова, но точных свидетельств нет. Конечно, если мы посмотрим на облик этого дома, то действительно вспоминаются баженовские сооружения.

Загадочный дом номер 21. Выше я говорила, что постройку этого дома молва приписывает Василию Баженову. Он в этом загадочном доме бывал, бывал в гостях, но он ли этот дом построил неизвестно. Первым кто купил этот загадочный дом, был Иван Иванович Юшков генерал-поручик и очень богатый человек, который жил очень широко принимая у себя половину Москвы. Он так транжирил деньги, что в конце концов, разорился, и род Юшковых еще долгие годы выплачивал долги Ивана Ивановича.

Оказывается, в этом доме помещалась одна их масонских лож, Иван Иванович Юшков был масоном. Впоследствии, когда дом купили престарелые богачи Кусовниковы, они, когда вошли в масонскую комнату обитую черным бархатом, с человеческим скелетом в углу, они буквально свались в обморок. Кусовниковы заколотили масонскую половину загадочного дома и жили в других покоях дома.

 Про Кусовниковых в Москве тогда рассказывали бесконечное количество анекдотов и баек. Жили эти люди отшельникам, нигде не бывали, поговаривали, что они настолько боялись воров, что по ночам брали свой сундучок с деньгами, садились в карету и ездили по улицам, чтобы дом тем временем могли посетить грабители и ничего не найти. Вот такой анекдот, и получается уже не загадочный, а сумасшедший дом.

В 1844 году Московское Художественное Общество купило этот загадочный дом, и организовало училище живописи, ваяния и зодчества.

После революции здесь открыли ВХУТЕМАС, что означает Всероссийские художественно-технические мастерские. Кумиром студентов ВХУТЕМАСа был Владимир Маяковский, который многократно бывал в этом загадочном доме. В этом училище преподавал тогда Родченко, можно сказать что он был отцом современной рекламы.

Здесь в 1921 году был с визитом Владимир Ильич Ленин, он вместе с женой Надеждой Константиновной Крупской приехал во ВХУТЕМАС для того чтобы навестить Варю, дочь Инессы Арманд. Сохранились воспоминания как Ленин с женой и студентами в этом загадочном доме пили чай.


2 комментария:

  1. Интересный блог. Узнала много нового.

    ОтветитьУдалить
  2. Так получается, что некоторые дома и по красоте и стилю и по своей истории знамениты.

    ОтветитьУдалить