понедельник, 10 апреля 2017 г.

Мясницкая улица

Эта улица находится в Москве, и сегодня мы совершим туда наше путешествие. Узнаем, чем же знаменита эта улица и почему она так называется.

Мясницкая улица является одной из красивейших улиц города Москвы. Если посмотреть на дома, то каждый дом имеет свое лицо, свой характер, свою биографию. Раньше это была слобода и первое упоминание о ней относится к шестнадцатому веку. В то время здесь жили выходцы из Великого Новгорода, который был присоединен к Московскому княжеству. Но где-то в веке семнадцатом здесь обосновались торговцы, скотоводы и мясники, было очень много мясных лавок, поэтому улицу так и назвали Мясницкой.


В девятнадцатом веке, это уже была парадная торговая и деловая улица, здесь стали располагаться конторы крупных российских промышленников и купцов, здесь же расположились прекрасные магазины.
Мясницкая улица дом номер 8 был выстроен в 1898 году по проекту замечательного русского архитектора Ф. Шефтеля. Он построил этот дом для фирмы Кузнецовского фарфора, и сегодня магазин «фарфор, хрусталь, стекло и фаянс» находится в этом доме. Здесь и сегодня продают изделия Кузнецовского так называемого фарфора. Завод Кузнецова был очень знаменит в России.

Но хочется немного сказать о Федоре Осиповиче Шефтеле, потому что он гений русского модерна. Создатель этого стиля, русский модерн. Если пытаться определить в чем же его талант, то можно сказать так, в необыкновенной смелости. Шефтель соединяет не соединяемые вещи, в его зданиях есть черты русского старинного зодчества, и рядом готика, и рядом барокко, и рядом классицизм, и мавританский стиль, и египетский. И у него такой хороший вкус, что эта вся мешанина не выглядит чем-то чрезмерным

Но вернемся к дому номер 8 на Мясницкой улице. Дом пятиэтажный, но сразу он был трехэтажный, последние два этажа были надстроены уже в тридцатые годы двадцатого века. Третий этаж дома завершается масками, это лики древнегреческого и древнеримского бога Меркурия. Рядом витые щитки, которые называются картуши, французское слово картуш переводится как кулек или сверток. Это не до развернутый свиток, на котором можно было поместить герб или надпись.



Комментариев нет:

Отправить комментарий