воскресенье, 31 июля 2016 г.

Несправедливая расплата


Так зачем же Иван Грозный отрекся от престола? Объяснений этому было много и до сих пор многие историки хотят по-своему интерпретировать такое необычное поведение царя. Но как выяснилось, ни одна из предложенных гипотез, так или иначе не подтверждается. О чем бы историки ни подумали, всякий раз они сталкиваются с тем, что в источниках либо об этом вообще ничего не говорится, либо осталось только одно единственное сообщение, что царь беседовал с одним из иностранцев и сообщил ему, что он это сделал потому, что не верит в собственный народ и надоели ему его подлости.

Однако видимо подлости народа надоели ему не настолько, чтобы он навсегда отрекся от престола. Семион Бекбулатович пробыл царем меньше года. Иван Грозный ссадил его с трона так же неожиданно как венчал на царство. Обошелся он со своим приемником милостиво, сделал его Великим Князем Тверским и Семион Бекбулатович стал вторым, после Ивана Грозного, в государстве носящим великокняжеский титул.

Удача покинула Семиона Бекбулатовича сразу после смерти Ивана Грозного в 1584 году. Отца его жены Анастасии Ивановны Мстиславской обвинили в заговоре против Бориса Годунова и постригли в монастырь. Вслед за этим Семиона Бекбулатовича лишили всех имений и титула и сослали в тверское село Пушанино. Борис Годунов заставлял подданных, целуя крест клясться, что они будут держаться подальше от опального князя и от его детей. Татарский царь, татарский царевич это все-таки своим фактом рождения в царской семье он мог гарантировать себе право, претензию на некий престол.

Когда на престоле воцарился Лжедмитрий Первый, он, осознавая шаткость своего трона, тоже вспомнил об угрозе в лице Семиона Бекбулатовича. Самозванец решил избавиться от конкурента на царский престол беспроигрышным способом, постричь его в монахи. В марте 1606 года Семион Бекбулатович принял постриг под именем Стефана.
Казалось бы, больше он не представлял никакой угрозы для самозванцев, борющихся за власть. Слепой и дряхлый монах не имел самодержавных амбиций, однако следующий царь Василий Шуйский решил действовать наверняка. Буквально через девять дней после своего воцарения он велит отправить Стефана на Соловки. Там в тяжелых условиях старец прожил шесть лет, все время, отсылая в Москву просьбы вернуть его в Кирило-Белозерский монастырь. И в 1612 году, когда трон опустел, просьбу Стефана, наконец, выполнили и по совету Всея Земли вернули старца в Москву.

Там он и доживал свой век, который оказался достаточно долгим. Семион Бекбулатович пережил всех своих шестерых детей и жену. Пятого января 1616 года не стало Семиона Бекбулатовича, Касимовского хана, великого Князя Всея Руси, несчастного отверженного старца Стефана, за одиннадцать месяцев самодержавия заплатившего десятилетиями гонений.
Семион Бекбулатович, как известно не был единственной жертвой политического маскарада Ивана Грозного, но сам царь тоже называл себя жертвой, человеком неудачливым и несчастным, он, то и дело сетовал на судьбу. История сохранила для нас проникновенные жалобы Грозного царя, вот некоторые цитаты.

Из письма Ивана Грозного к Курбскому:
«Кто сможет подробно перечислить все те притеснения, которым мы подвергались в житейских делах, во время поездок, и во время отдыха, и в церковном предстоянии, и во всяких других делах». «Моя же обида и то, что вместо пролития крови я перенес всякие оскорбления и нападки; все, что было посеяно строптивой злобой, не перестает жить и непрестанно вопиёт к Богу».
Из письма Ивана Грозного английской королеве Елизавете Первой:
«Буде мятежные бояре меня одолеют и низложат, то обещай мне дать приют в Англии. Буде же с тобою подобное приключиться, то я тебе дам приют в Москве»
.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Надежда, за очередной увлекательный рассказ.

    ОтветитьУдалить