вторник, 13 сентября 2016 г.

Зимний дворец и Эрмитаж

Цари России жили в Москве, но начиная с Петра Первого, в Петербурге. Рассмотрим самый знаменитый их дворец, который называется Зимним.
Слово Эрмитаж знакомо каждому образованному человеку. Удивительно но, не смотря на его французское происхождение, люди со всей Земли сегодня связывают это слово с Россией. С давних пор это слово стало символом Российской культуры. И это не случайно, ведь Эрмитаж или музей, крупнейший в Росси и самый знаменитый.


В Эрмитаже как в необъятной кладовой пространства и времени заботливо хранятся почти три миллиона экспонатов созданных в разные исторические эпохи. Сейчас это туристический объект.

Эрмитаж славен не только своими знаменитыми коллекциями, мировую известность музею принесли и его здания образующие несравненный ансамбль в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга. Среди зданий Эрмитажа выделяется поражающий своими размерами и роскошью убранства Зимний дворец построенный для дочери Петра Первого императрицы Елизаветы Петровны по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли в 1762 году.

Грандиозное строительство растянулось на целых семь лет. Число всех комнат в этом дворце превосходит 460. Растрелли писал, что строит дворец для славы Российской империи. Этому зданию на сто пятьдесят лет суждено было стать главной резиденцией Российских императоров. Сохраняя свой внешний облик, дворец не раз подвергался перестройке, следуя моде и вкусам его обитателей.

При Екатерине Второй рядом с дворцом появляются новые здания Малого и Большого Эрмитажа, а также строится эрмитажный театр.
В парадные залы Зимнего Дворца ведет великолепная посольская лестница, именно по ней поднимались высокопоставленные иностранные гости для встречи с Российскими императорами. В девятнадцатом столетии лестницу стали называть так же Иорданской.

Петровский зал

Восстановлением парадной части Зимнего дворца после пожара руководил архитектор Стасов. Он постарался сохранить в облике лестницы блистательную элегантность растреллиевского барокко. Беломраморные ступени и балюстрады, затейливая золоченая лепнина и массивные зеркала, величественные статуи, прославляющие справедливое и мудрое государственное правление, живописный плафон с богами Олимпа, итальянского художника Гаспаро Дициани наполняют огромный объем парадной лестницы чувством радостного ликования. Его сдерживают лишь строгий ритм могучих серых гранитных колонн. От верхней лестничной площадки лучами расходятся две парадные анфилады.

Петровский зал Зимнего дворца посвящен основателю Санкт-Петербурга и первого российского императора Петра Великого. Стены зала затянуты красным французским бархатом. По бархату серебряными нитями вышиты изображения двуглавых орлов, вензель Петра Первого и растительный орнамент. Батальные сцены напоминают о славных победах русского оружия во время Северной Войны со Швецией. В центре зала, в глубокой нише, помещен потрет работы итальянского мастера Якопо Амигони. Император изображен стоящим на морском берегу рядом с Минервой богиней мудрости.

На возвышении тронное кресло времени императора Павла Первого и подставка для ног. Убранство зала дополняют серебряные консоли и торшер, сложного рисунка наборный паркет и росписи потолка, исполненные в технике гризель. В Петровском зале иностранные дипломаты традиционно приносили российскому императору свои поздравления по случаю наступления нового года.

Гербовый зал Зимнего дворца
Гербовый зал, всегда залит исходящим от сияния позолоты, светом. Название этого второго по площади помещения Зимнего дворца связано с обилием в его убранстве изображений гербов российских губерний и городов Москвы и Санкт-Петербурга. Некогда, щитки с гербами украшали скульптурные группы воинов, в древнерусских одеждах у торцевых стен. В настоящее время изображения гербом можно увидеть на многочисленных золоченых люстрах.

В Гербовом зале устраивались официальные приемы в честь представителей провинциального дворянства. Через этот зал так же проходило шествие членов императорской семьи в большую церковь Зимнего дворца. В такие торжественные дни обходная галерея Гербового зала заполнялась приглашенной публикой и представителями прессы.

Почетное место в Зимнем дворце принадлежит знаменитой Военной галерее, прославляющей победу русских войск в Отечественной войне 1812 года. На ее стенах размещены портреты трехсот тридцати двух генералов, участников сражений с французами. Результатом десятилетней титанической работы английского художника Джорджа Доу и помогавшим ему русских мастеров Василия (Вильгельм-Август) Голике и Александра Полякова стало создание уникального мемориала увековечившего память о тех незабываемых годах. Работа над галереей началась в 1819 году.

В это время многих генералов уже не было в живых, к тому же в некоторых семьях оказалось портретных изображений героев. В память о них зеленой тканью затянуто тринадцать пустых рам и под каждой значится имя и воинское звание.
В портретах Военной галереи представлен цвет российской армии девятнадцатого века. Фельдмаршалы, Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай де Толли, генералы Багратион, Платов, Ермолов, Раевский, Воронцов и многие другие. Парадный портрет императора Александра Первого изображенного верхом на коне на фоне Парижа, исполнен немецким живописцем Францем Крюгером. Военная галерея находится в преддверии Георгиевского или Тронного зала.

3 комментария:

  1. Надежда, как мне приятно вернуться в Ваш интересный и обогащаюший блог! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. С Гербовым залом у меня связаны воспоминания о многочисленных выставках, картины и предметы быта, рисунки и костюмы прошлых веков. Торжественный зал!

    ОтветитьУдалить