воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Другие залы Эрмитажа

Продолжая прогулку по Эрмитажу, плавно переходим из Военной галереи в Тронный зал Зимнего дворца или Георгиевский, его грандиозные размеры в соединении с благородной чистотой белоснежного мрамора и сиянием позолоченной бронзы придают убранству главного помещения дворца особую торжественность. Важной деталью в конструкции зала является покрытый позолоченным орнаментом уникальный медный подвесной потолок. Его узоры словно в огромном зеркале отражают рисунок паркета набранного из шестнадцати редких пород дерева.


На воссозданном в двухтысячном году тронном месте стоит обтянутый бархатом и украшенный золоченым серебром трон, исполненный в 1731 году для императрицы Анны Иоанновны английским мастером Клаузом. Резные подлокотники тронного кресла завершаются изображением орлиных голов. Ножки трона выполнены в виде мощных лап сжимающих золоченые шары. Вышитый на спинке серебряными нитями герб Российской империи повторяется позади трона на алом фоне. Над тронным местом помещен мраморный рельеф с изображением покровителя Российского государства и российского воинства святого Георгия Победоносца.

Невская анфилада Зимнего дворца открывается аванзалом выдержанном в спокойных светлых тонах. Облицованные искусственным мрамором желтоватого оттенка стены гармонично сочетаются с позолотой потолка. Плафон «жертвоприношения» исполнен венецианским художником Якопо Гуара. В центре аванзала находится монументальная ротонда с малахитовыми колоннами и пышным убранством из золоченой бронзы. Ротонда была создана в первой половине девятнадцатого века по заказу владельцев уральских горнорудных заводов Демидовых. В Эрмитаже ротонда хранится с 1958 года

Убранство Концертного зала в Зимнем дворце наполнено покоя и гармонии. В этом Концертном зале, украшенном скульптурными изображениями древнегреческих муз, устраивались концерты для членов императорской семьи и проходили небольшие концертные балы для узкого круга приглашенных.
Сегодня в Концертном зале Зимнего дворца можно увидеть необычный для парадного зала экспонат, гробницу Александра Невского. Останки этого благородного князя были перевезены из Владимира в северную столицу в 1724 году, они до сих пор покоятся в Александро-Невской лавре. В средине восемнадцатого века на Петербургском монетном дворе по указу императрицы Елизаветы Петровны из полутора тонн чистого забайкальского серебра была изготовлена роскошная гробница для мощей Александра Невского. В 1822 году, когда великолепному памятнику русского декоративно-прикладного искусства грозила переплавка, деятели науки и культуры Петрограда добились переноса гробницы в Эрмитаж.

В центре торжественного ансамбля возвышается многоярусная пирамида с изображением Александра Невского на фоне горностаевой мантии. По обеим сторонам пирамиды помещены фигуры ангелов с досками, на которых выбиты тексты, прославляющие Александра Невского и императрицу Елизавету Петровну. У подножия пирамиды покоится саркофаг, стенки которого украшают барельефы со сценами из жизни Александра Невского. Дополняет гробницу постаменты с воинскими доспехами.

1 комментарий: