среда, 2 марта 2016 г.

Исторические неудачники

Книга рекордов Гиннеса считает самым неудачливым в мире политиком англичанина Девида Эдварда Садче, с 1963-го по 1999 год он тридцать девять раз учувствовал в выборах, и во всех проиграл. В Российской истории таких прецедентов, кажется не было. Но наших соотечественников тоже преследовали неудачи.

Историческим неудачником считается князь Игорь. В 1185 году, в апреле новгород-северский князи Игорь Святославович начал свой легендарный поход против половцев. Его молодецкая удаль и княжеские амбиции привели к весьма печальным последствиям. Войско было разбито, князь Игорь и его сын Владимир попали в плен, а его жена Ярославна прославилась на веки своим плачем. Это событие из истории древней Руси нашло свое отражение в величайшем памятнике литературы в «Слове о полку Игореве».



Еще один исторический неудачник, это Дмитрий Юрьевич Шемяко. В 1446 год Дмитрий Шемяко, князь Галицкий, взял в плен и ослепил великого князя московского Василия Второго, получившего престол вопреки старым обычаям, но под давлением боярства и духовенства был вынужден его отпустить. А через год бывший пленник разгромил войско Шемяки. Спустя шесть лет Дмитрий Шемяко был отравлен. Дурная слава преследовала его и после смерти, не смотря на то, что Пахмутий Муромский называл Шемяку благочестивым князем, народная молва навеки связала его имя с выражением «шемякин суд», то есть суд не праведный, не справедливый.

Следующий историческим неудачником является патриарх Никон. Патриарх московский и всея Руси Никон в 1653 году, при поддержке царя Алексея Михайловича начал реформу русской церкви, вызвавшую церковный раскол. В 1658 году из-за недоразумений с Алексеем Михайловичем Никон покинул Москву. Через два года Никона низложил на соборе русских иерархов, но он не стал признавать это решение. Собор 1666-67 годов с участием вселенских патриархов осудил Никона на ссылку в Белозерские монастыри, и лишили его сана. Через четырнадцать лет царь Федор Алексеевич позволил Никону вернуться, но Никон по пути из ссылки, умер.

В «Мастере и Маргарите» есть слова поэта-неудачника Рюхина обращенные к памятнику А.Пушкина:

«Вот пример настоящей удачливости, какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, всё шло ему на пользу, всё обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не постигаю… Не понимаю!.. Повезло, повезло!»

Уличая бронзового соперника в удачливости, Рюхин забыл один маленький факт, гибель поэта в тридцать семь лет на дуэли, на которую он сам вызвал обидчика. Вот такие были исторические неудачники, конечно, это не все, но некоторые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий