
Жилища кочевников отличаются как снаружи, так и из нутрии, как убранством, так и костюмами, как обрядами, так и обычаями.
Монгольская юрта по форме отличается от киргизской. Она ниже, приземистей, потому что в Монголии жуткие ветра. Там не столько много снега, сколько очень сильный ветер, поэтому и жилье у них низкое с жесткими стойками в центре, чего нет в других юртах. В монгольской юрте самая главная конструкторская особенность, это веревка. Когда начинается сильный ветер, то на эту веревку привешивают либо бурдюк с кумысом, либо мужчины просто держат, чтобы не сдуло.
Если ты едешь в гости к чукче, то нельзя на скаку остановиться и зайти в ярангу. Надо заранее спешиться, расседлать коня, только потом не спеша подойти и ждать когда тебе откроют дверь. Слово яранга переводится просто – жилище. Оно состоит из прочного восьмигранного каркаса, треноги удержат от любого ветра эту конструкцию. А на каркас надет, если можно так сказать, чум. В яранге есть меховая спальня, в которой очень тепло, даже если на улице 40-50 градусов мороза, там маленький рожок, маленький очажок, чайник вскипятить, всю ночь спишь и не замерзнешь. Таким образом, живут ханты, манси, монголы, киргизы, чукчи и другие кочевые народы.
Я даже не представляю, как можно жить в таком домике!
ОтветитьУдалитьУ меня мечта. Установить юртовую гостиницу в Альпах.
ОтветитьУдалить