четверг, 15 июля 2010 г.

Секреты ГМО

Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО. Что же такое ГМО и зачем они нужны? Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?
Чем же есть ГМО по сути? Вот например, в генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. А следовательно мы не опрыскиваем его ядами.

Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не бояться заморозков. В рис добавлен ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.
В общем дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.
Парадоксальный факт – продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо решили, что лучше голодать. В странах СНГ есть тоже свои моратории. Жаль, что выявить ГМО можно только в специальных лабораториях. На глаз, запах или ощуп этого не сделаешь. Я как- то прочитала, что 40 процентов продуктов продающихся в магазинах содержат ГМО. Больше всего ГМО в колбасных изделиях и полуфабрикатах. На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. Узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген, практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции, ГМ-сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженное, газировку.
Все ГМ овощи обычно долго хранятся, выглядят просто идеально, это один из индикаторов. Знаете, во что еще не внедрили ГМО? В гречку, ее пока можем употреблять спокойно.
----------------------------------------------------------------
Профессиональная веб-студия, решающая задачи любой сложности. Разработка сайтов недорого. В настоящее время стремительно развивающаяся Интернет, эта среда не терпит дилетантского отношения к процессу создания сайта.
---------------------------------------------------------------
О женщины! Сколько раз вы вдохновляли поэтов на бессмертные строки, героев -- на подвиги, влюбленных -- на безумство. Cайт для женщин. Наш женский портал всегда готов стать твоей лучшей подругой!

3 комментария:

  1. К ГМО отношусь спокойно, т.к. это продукт цивилизации.

    ОтветитьУдалить
  2. Приехала на Украину и заметила, что на упаковках всех продуктов стоит надпись "без ГМО", даже на молочных продуктах. Очень удивилась, в том году такого не было. Такое впечатление, что это какой-то рекламный ход - лишь бы написать народу то, что он хочет прочитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Надя, я имела неосторожность неделю назад тоже написать о ГМО статью - до сих пор идут жаркие споры и уже без моего участия. А я считаю, что жить с генами медузы, которые заглотишь неизвестно с каким продуктом, радости не много.

    ОтветитьУдалить