Я думаю, вы согласитесь, что у каждого есть всего 3 варианта быть здоровым. 1. Все пустить на самотек и если что, лечиться так, как большинство - купил в аптеке и порядок. Никто не читает возможные последствия приема препаратов, а они подробно расписаны в аннотации к каждому лекарству. 2. Вообще игнорировать какое либо лечение и надеяться на авось. 3. Предупреждать болезни профилактикой. А если что, выбирать наиболее безопасные препараты, без химии, красителей, от проверенных производителей, кот
суббота, 24 апреля 2010 г.
Какая весна без щавеля
Конечно, в супермаркетах сейчас можно купить щавель круглогодично, но насколько интересней вырастить самому. Щавель растение холодостойкое, и обычно хорошо зимует. Растение начинает развиваться при температуре 2-3 градуса, но для роста нужна температура повыше – 15-18 гр. У себя на огороде я уже срезаю первые листочки, он у меня был укрыт нетканым укрывным материалом. Щавель хорошо переносит ранневесенние заморозки, но при жаркой погоде быстро вкидывает цветочную стрелку, и тогда листья растут мелкие, грубые и с большим количеством щавелевой кислоты. Хороший урожай щавель дает на легких слабокислых почвах, предпочитает солнечный участок, хотя у меня растет в полутени и дает хорошие урожаи. В тени растет, но получается менее витаминным, а листья не столь мясисты. Очень отзывчив щавель на полив. Выращивают щавель на одном месте, как правило, в течении 4-5 лет, хотя конечно может расти и больше. Но посадка разрастается, урожай молодых листьев снижается, а зацветает значительно раньше. Лучше до этого не доводить. Размножается это растение семенами, высевают рано весной или осенью. Наиболее обильная вегетационная масса, т. е. листья, формируется у растений на второй и третий годы жизни при условии регулярной срезки листьев. Семена у щавеля мелкие, поэтому высевать их нужно на маленькую глубину, не более чем 0.5 см. А так как этот слой очень быстро пересыхает, то лучше сеять, как я уже говорила ранней весной, пока в земле много влаги, ну и конечно еще лучше, если эти посадки укрыть, тогда и влага держится и температура побольше, а значит и рост. Сегодня у меня борщ со щавелем, - заходите.
Только сегодня нарвала первый раз щавель и сварила суп. Объедение!
ОтветитьУдалитьЗа зиму соскучились за зеленью с огорода. Не успел щавель появиться, а мы уже бегаем на грядку и щиплем его то для салата, то для борща.
ОтветитьУдалитьЩавель не рекомендуется есть, когда он зацветает, а так все ОК!
ОтветитьУдалить