среда, 7 октября 2009 г.

Мед: заготовка и хранение

Мед: заготовка и хранение
Покупая на рынке мед, обратите особое внимание на его консистенцию. Незакрестализированный, спелый мед должен быть прозрачным, вязким и тягучим, но не жидким. Поднятый на высоту 30см, он выливается из ложки, образуя пласты, волнистые слои, накладывающиеся один на другой. Если брать зрелый мед ложкой, поворачивая ее, он наматывается ленто и стекает непрерывающимися нитями. Жидкий же незрелый долго храниться не может – прокиснет. Натуральный пчелиный мед через один-три месяца после откачки кристаллизуется в крупнозернистую, мелкозернистую или салообразную массу. Это зависит от происхождения. Хорошо закристаллизованный мед со временем превращается в однородную твердую массу, что свидетельствует о его зрелости, доброкачественности и натуральности. Как определить качество меда по вкусу? Натуральный мед должен иметь специфический запах, который зависит от вида нектароносов. Вкус его сладкий, иногда горьковатый, нежный, приятный, без посторонних привкусов и специфических резких запахов. Гречишный мед горчит и щекочет в горле. Падевый – с горьким или кисловатым солодовым привкусом. Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде, закрытой тканью, не в холодильнике, потому, что из холодильника может поступить влага и мед прокиснет.



1 комментарий:

  1. Нужно и полезно!!! Хороший блог! Захаренко Н.

    ОтветитьУдалить