среда, 19 июня 2019 г.

Туапсе


Курортный город Туапсе расположен на берегу небольшой уютной бухты в 170-ти километрах к югу от Краснодара. К нему ведет не только автомобильная, но и железная дорога, поездом из Москвы займет чуть больше суток. Название городу дала река Туапсе, что в переводе с адыгского означает две воды, и действительно река Туапсе берет начало от двух речек.

В центре города можно полюбоваться на платановую алею, она тянется на три километра, и как самая длинная в мире даже занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Эти деревья высадили в 1913 году, а теперь они могучие великаны. Платан относится к семейству кленовых, и его листья действительно напоминают клен. Но, а в народе это дерево называют бесстыдницей, в южных широтах кора не успевает за ростом всего дерева, и к весне опадает, полностью обнажая ствол.

Самая высокая постройка в городе Центр лоцманского управления Туапсинского морского порта. С семидесяти метровой башни осуществляется контроль за движением судов. Порт Туапсе, не смотря на небольшую акваторию, занимает одно из ведущих мест в России по грузообороту. А на морские прогулки туристы отправляются из пассажирского порта.
К северо-западу от Туапсе находится скала, которая носит имя академика живописи, художника Александра Киселева. Он писал замечательные пейзажи этих мест, особенно эффектно скала выглядит со стороны моря. К подножью скалы Киселева можно причалить. Но делать это нужно аккуратно, потому что за долгие годы обломки скальной породы образовали вокруг настоящие подводные рифы. Некоторые из них видны на поверхности, словно верхушки айсбергов.

Высота скалы около сорока метров, но когда-то она была еще выше несколько лет назад верхний гребень упал, порода оказалась очень мягкой, зато сохранились причудливые узоры, которые, кстати, интересуют не, только, туристов, но исследователей. Именно по этим пластам удалось определить, что за миллионы лет море не менее одиннадцати раз наступало на сушу. Сбоку хорошо просматривается внутреннее строение утеса, который состоит из переслаивающихся пластов песчаников и мергелей, их возраст примерно восемьдесят миллионов лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий