понедельник, 17 октября 2016 г.

Рентерия

Москва. Рентерия или Алмазный фонд России, алмазы, изумруды, бриллианты, сапфиры, все это невообразимой стоимости, но все это национальная реликвия. За многими из этих экспонатов отдельные российские истории, иной раз тайны, иной раз легенды.
Как же на протяжении последних трехсот лет удавалось все увеличивать и увеличивать эту коллекцию.
Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Там есть эпизод, где поддельный царь взял в руки не правильно Скипетр и Державу. Так вот Императорская Держава, государево яблоко, знак владычества и символ господства. В 1762 году при подготовке к коронации Екатерины Второй о Державе вспомнили всего за две недели до церемонии. Придворные нашли прежнюю Державу в разобранном состоянии и без драгоценных камней. Решили сделать новую. Срочный заказ выдали одному из придворных ювелиров. Так как работа шла в спешке, на гладко отполированную золотую сферу пришлось крепить не отдельные бриллианты, а просто нашивки для бальных платьев.

Облик Державы не однократно менялся. Современный вид она приобрела при Павле Первом, под крестом появился крупный сапфир массой в 195 карата в центре бриллиантовых поясов треугольный алмаз. Общий вес Императорской Державы составляет 860 граммов.
Учреждение царской сокровищницы, рентерии, произвел Петр Первый своим указом в 1719 году:
«Государству принадлежащие вещи: корона, скипетр, государственное яблоко, ключ и меч имеющиеся в царской рентерии в большом сундуке за тремя замками в сохранении быть. К чему камер-президенту одному, камер-советнику и царскому рентвестеру, каждому по одному ключу иметь надлежит. И когда какое торжественное действо случится, то президенту с двумя камер-советниками идти в рентерию и оный сундук отпереть, и надлежащие государству вещи вынуть, а после бывшего торжества, взяв, велеть оные паки в рентерию сохранить».

В Национальной сокровищнице России есть совершенно особая экспозиция алмазного фонда, это ювелирные изделия для императриц восемнадцатого века Елизаветы Петровны и Екатерины Второй, они совершенно уникальны. Все эти ювелирные изделия делались за государственный счет из государственных камней и не являлись личной собственность императриц. Они не могли это продать или заложить. Рядом расположена, можно сказать, главная коронационная регалия — Большая императорская корона. Когда ее изготовили, то только камни стоили два миллиона тогдашних золотых рублей. На такую сумму денег в год Россия экспортировала зерна, тогда она могла себе это позволить. Сколько стоит корона сейчас, наверное, не возьмется посчитать не возьмется ни один эксперт, даже для определения стоимости страховки. По этой-то причине корона находится в заточении и никогда не покидает Кремля.





5 комментариев:

  1. Красотища! Увы, никогда не была в этом музее, но надеюсь попасть в него. Хоть раз нужно посетить этот удивительный музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если посещение состоится, то будете помнить его всю жизнь.

      Удалить
  2. Интересная информация. Спасибо.

    ОтветитьУдалить