Выращивание дайкона – дело тонкое и кропотливое. Среди столовых корнеплодов, издревле почитаемых и любимых нашим народом, особе место занимают редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, и его появление на кухонном столе олицетворяет приход весны и приближение летних солнечных дней, то о редьке этого не скажешь. Скорее ее можно считать символом приближающегося ненастья, холодных ветров и снежных бурь. И недаром использовали редьку в лечебных целях (при кашле, радикулите, простудных заболеваниях) обычно в этот сезон. У редьки специфический острый вкус и горечь. Помните, как в старинной поговорке: «Хвалилась редька, что она с медом хороша, а мед ответил, что и без редьки сладкий». Поэтому все больше внимание огородников привлекает дальневосточная родственница наших европейских и среднеазиатских редек и редиса – японская редька-редис дайкон.
Многие ошибочно считают дайкон названием сорта летней редьки. Однако это близкая по родству но все-таки особая культура, имеющая свои морфологические признаки, большое число сортотипов и сортов, принадлежащая, к тому же, к другой ботанической разновидности. Поэтому «название японская редька» правильнее считать условным.
Чем же ценен этот замечательный овощ? Прежде всего, большинство сортов дайкона отличается от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а кто не покупает его на рынке а выращивает на своем участке, те могут употреблять в пищу и молодые листья дайкона.
Редьку и редис мне не сжевать.
ОтветитьУдалитьМне обычная черная редька нравится.
ОтветитьУдалитьСалатик из такой редьки вкусный получается.
ОтветитьУдалитьА мне нравится обычная черная редька.
ОтветитьУдалитьЛюблю все виды редиса и редьки. Не знала о дайконе, спасибо за информацию!
ОтветитьУдалитьвпервые вижу такой овощ )))
ОтветитьУдалитьДа, это отличный ингредиент для салатика!
ОтветитьУдалитьНезаменимый ингредиент для салата!
ОтветитьУдалитьСколько всего полезного можно принимать в пищу
ОтветитьУдалить