Шопоголизм – явление достаточно новое, распространившееся в XX веке, с появлением супермаркетов и распродаж. Конечно, и раньше состоятельные люди покупали множество совершенно ненужных им вещей, но это нельзя было назвать шопоголизмом, поскольку это не было неадекватным поведением: у людей был избыток денег и времени, так почему бы не развлечь себя, если от этого никому хуже не будет.
Сейчас шопоголизм распространяется со скоростью эпидемии. Этому способствует и обилие рекламы и передачь посвященных исключительно приобретениям знаменитых людей и легкость получения потребительского кредита.
Отличительная черта истинных шопоголиков: они предпочитают совершать набеги на магазины в одиночку или с себе подобными. Ведь шопоман не получит никакого удовольствия от шопинга в компании с «голосом разума» - человеком, который будет оттаскивать его за шиворот от полочки с «ой! какими классными розовыми штучками!».
Недавно американские справочники по психологии дополнились новым диагнозом – «навязчивый и всепоглощающий шопинг». Естественно это касается не просто любителей прикупить что-нибудь приятное, а тех, кого называют истинными шопоголиками.
Чтобы не упустить те моменты в жизни любимого чада, которые являются самыми

У меня мама, когда деньги появляются, любит пройтись по магазинам.
ОтветитьУдалить